Membuat Kopi Susu Enak Ala Warkop Di Makassar

Kopi memang telah menjadi minuman pagi, Tradisi ngumpul dan ngopi sudah semakin jadi. Tak heran jika, banyak pebisnis menjajakkan kaki dalam dunia perkopian. Di Kota Makassar, tradisi minum kopi, tak bisa dilepaskan dengan banyaknya warung kopi yang bertebaran di setiap sudut kota. Namun yang paling klasik rasanya, jarang...anda hanya akan dapatka di sepanjang jalan Tinumbu dan sekitarnya. Memang disana, adalah kota kuliner, khususnya kopi dan kue kue tradisioanl yang murah dan mantap rasanya.

Saya sekarang akan membagi tips membuat kopi susu yang enak untuk dinikmati bersama keluarga, ala warung kopi.

Bahan :

  1. 1/2 kilo kopi robusta campur dengan 1/4 kilo Arabika
  2. Kreamer kaleng merk Omela, Atau Carnation...Banyak di swalayan swalayan.
  3. Alat Tapis Kopi yang halus.
Catatan : Untuk membeli kopi disarankan di KopiSetia ( Jalan Sungai Saddang Baru Atau Di Jalan Irian) disana kopinya kopi asli dan bisa dipabrik dan dicampur disana.

Cara Meracik :

Untuk takaran 1 gelas kopi,

1. Panaskan air  dalam 2 gelas kopi, karena anda akan membutuhkan panas yang cukup untuk memasak kopi anda. Tunggu hingga sedikit panas kemudian tuangkan
2. Tuangkan takaran 7 sendok teh kopi ke dalam tapisan yang telah anda siapkan. Kemudian takaran kopi, simpan di atas wadah air yang telah  panaskan. Jika panasnya cukup, maka akan terlihat busa kopi yang membuncah di wadah anda, jika begitu, kurangi api kompor anda lalu tunggu hingga aroma kopi terasa.
3. Tuangkan Creamer anda, lihat gambar untuk takaran
Takaran susu setinggi gambar...

4. Setelah itu letakkan tapisan anda di atas cangkir kopi, kemudian tuangkan air kopi yang anda masak tadi ke dalam tapisan lalu kopi anda siap saji.

Selamat menikmati....





Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

12 comments:

  1. Apa ada rahasia buat atau meracik kopi?kok antara warkop yg satu dgn yg lain berbeda dari segi rasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda memang bro, tergantung jenis kopinya dan komposisi

      Delete
    2. Sy mau tau cara meracik kopi dottoro bs gak

      Delete
  2. memang, pertama sekali yang perlu diperhatikan adalah kualitas kopi anda, di indonesia sendiri ada beberapa wilayah yang mempunyai kualitas kopi yang maknyus, seperti toraja, Aceh, atau Papua. Yang jelas semakin tinggi dan dingin wilayahnya kopi akan terasa mantab. Yang kedua adalah cara memasak kopi anda, kopi memang harus dalah suhu tertentu sehingga akan keluar aroma dan sari kopinya yang nikmat. thanks maaf baru balazzzz

    ReplyDelete
    Replies
    1. kopi flores katanya enak juga bro, belum coba sih

      Delete
  3. Takaran diatas untuk berapa kali seduh/pakai
    Thanks.

    ReplyDelete
  4. Takaran diatas untuk berapa kali seduh/pakai
    Thanks.

    ReplyDelete
  5. Klo mw coba warkop di daya depan damri, warkop sinar daya
    Buat pncinta dan penikmat kopi

    ReplyDelete
  6. Saya malah menikmati kopi yg Original tanpa gula atau susu.
    Sebelum disruput, dihirup dulu aroma nya. Mantap

    ReplyDelete
  7. kopi vietnam itu kopi yg mmng impor atau racikan saja ya bro antara rebusta dan arabika atau toraja dan aceh

    ReplyDelete
  8. Perbandingan yg pas untk kopi dan susu bgusnya gmna bang..

    ReplyDelete
  9. Perbandingan yg pas untk kopi dan susu bgusnya gmna bang..

    ReplyDelete